Schwerpunktthema Angebot Natur - Umwelt   »Ändern Service: Internatsberatungen

Der Birklehof liegt landschaftlich in die Natur des Hochschwarzwalds eingebettet und bietet deshalb vielfältige Möglichkeiten, Natur zu erfahren und zu genießen.

NATIONLAPARK-HAUS WITTBÜLTEN mit Forschungszentrum und Museum

Zur Hermann Lietz-Schule Spiekeroog gehört auch das schuleigene "Nationalpark-Haus Wittbülten". Naturwissenschaftlicher Unterricht, Meeresforschung und touristische Umweltbildung gehen hier eine einzigartige Verbindung ein.

Forschungsarbeit mit Meereskundlern: In Kooperation mit der Universität Oldenburg entstand 2011 auf dem Schulgelände ein modernes Forschungszentrum. Gastwissenschaftler nutzen die Labor- und Seminarräume für aktuelle Forschungsprojekte, in die sie die Schülerinnen und Schüler mit einbeziehen. Die Teilnehmer der Forschungs-AG der Hermann Lietz-Schule führen
gemeinsam mit den Wissenschaftlern...

Im der Schule angrenzenden Klostergarten wird Schülerinnen und Schülern außerdem die Umwelt näher gebracht. Neben einer von Schülern angelegten Kräuterspirale gibt es hier auch ein „Grünes Klassenzimmer“ für den Außenunterricht.

Schüler und Lehrer der Zinzendorfschulen haben auf dem Schulgelände einen eigenen Schulgarten und ein großes Biotop angelegt. Für diese Anlage haben die Schüler und die Schule mehrfache Auszeichnungen erhalten. Die Anlagen werden von den Schülern in AGs und in Unterrichtsprojekten betreut und gepflegt.