Schwerpunktthema Abschlüsse   »Ändern Service: Internatsberatungen

Schloss VarenholzKalletal, Nordrhein-Westfalen, Deutschland

Die Abschlussquote an der Sekundarschule Schloss Varenholz beträgt 99%. Erreichbare Bildungsabschlüsse sind:

qualifizierter Realschulabschluss (Berechtigung zum Besuch einer gymnasialen Oberstufe)
Fachoberschulreife (Mittlere Reife)
Hauptschulabschluss (nach Klasse 9 und 10)
Extern: Fachhochschulreife oder Hochschulreife an mit uns kooperierenden Schulen

Unsere Sekundarschule ist eine staatlich genehmigte Ersatzschule des Landes NRW, also staatlich anerkannt. Deshalb sind alle Zeugnisse, Abschlüsse und Qualifikationen denen einer öffentlichen Schule gleichgestellt.

Abitur (intern), Qualifizierender Hauptschulabschluss (extern), Mittlere Reife (extern), Abitur (extern)

Mädcheninternat der FranziskanerinnenAiterhofen, Bayern, Deutschland

An der Realschule kann die Mittlere Reife abgelegt werden nach Bestehen der Abschlussprüfung. Dieser Abschluss ist durch die staatliche Anerkennung dem der staatlichen Realschulen gleichgestellt.

Zum Ende der Klassenstufe 10 findet eine besondere Leistungsfeststellung gemäß Thüringer Schulgesetz statt. Hierdurch erhalten die Schülerinnen und Schüler einen dem Realschulabschluss gleichwertigen Schulabschluss. Ab Klasse 11 beginnt die Qualifikationsphase im Kursunterricht. Mit bestandener Prüfung nach dem 12. Schuljahr erhalten alle Absolventen ihr Abitur. Am Hennebergischen Gymnasium „Georg Ernst“ werden die Abiturienten zusätzlich nach Erhalt ihrer Zeugnisse am Marktbrunnen auf dem Marktplatz mit Brunnenwasser getauft. Die Abi-Taufe wird traditionell seit vielen Jahren am Hennebergischen Gymnasium „Georg Ernst“ durchgeführt.
Zusätzlich werden die umfassenden Angebote der Vermittlung...

Schule Schloss SalemSalem, Baden-Württemberg, Deutschland

Salemer Schülerinnen und Schüler entscheiden sich in der 10. Klasse, ob sie die letzten zwei Schuljahre im deutschen System verbringen und das Abitur nach dem Curriculum des Landes Baden-Württemberg ablegen oder ob sie sich im englischsprachigen Zweig auf das International Baccalaureat vorbereiten.
Bereits ab der 8. Klasse bietet Salem als einzige deutsche Schule die sog. Internationalen Klassen an. Hier wird nach dem Curriculum des Landes Baden-Württemberg auf Englisch unterrichtet. Gleichzeitig wurden Elemente der IB-Vorbereitung in beide Systeme integriert.
Mit Bestehen der 10. Klasse erwerben die Schülerinnen und Schüler die Mittlere Reife.

- Abitur am allgemeinbildenden Gymnasium (G8 und G9)
- Abitur am sozialwissenschaftlichen Gymnasium
- Abitur am Wirtschaftsgymnasium
- Mittlere Reife an der Realschule und WerkRealschule
- Mittlerer Bildungsabschluss an der Berufsfachschule (Hauswirtschaft / Wirtschaft)
- Fachhochschulreife an der Fachschule (Sozialpädagogik / Sozialwesen)
- staatlich anerkannte/r Erzieher/in an der Fachschule für Sozialpädagogik
- staatlich anerkannte/r Erzieher/in (Schwerpunkt Jugend- und Heimerzieher/in) an der Fachschule für Sozialwesen

Hochalpines Institut Ftan (HIF)Ftan, Deutsche Schweiz, Schweiz

Neben dem Gymnasium führt das Hochalpine Institut Ftan eine Fachmittelschule, eine Handelsmittelschule, eine Sekundarabteilung und den Lehrgang "Deutsch als Fremdsprache".

Als staatlich anerkanntes Internatsgymnasium vergibt die Hermann Lietz-Schule Spiekeroog alle Abschlüsse der gymnasialen Schullaufbahn bis zum Abitur.
Ab dem 10. Jahrgang werden Leistungsstand und Leistungsvermögen den Schülern in einer individuellen Laufbahnberatung dargestellt. So unterstützen wir sie dabei, ihre selbst gesteckten Ziele sicher zu erreichen.
Alle fünf der in Niedersachsen möglichen Abiturprofile sind bei uns wählbar.
In der Regel ist die Wahl folgender Fächer möglich: Naturwissenschaftlicher-, Sportlicher-, Sprachlicher-, Musisch-künstlerischer-, Gesellschaftswissenschaftlicher Schwerpunkt

Alle Schülerinnen und Schüler der Landesschule Pforta erwerben das Abitur des Landes Sachsen - Anhalt.
Im Sprachenzweig ist der Erwerb des Latinums und des Graecums möglich,
in allen Zweigen wird ein Zertifikat über die Spezialisierung mit dem Abiturzeugnis ausgegeben.

Abitur (intern), Abitur für Absolventen mit mittlerem Bildungsabschluss (intern);
Mittlere Reife, Qualifizierender Mittelschulabschluss

Mögliche Abschlüsse: Abitur, Mittlere Reife oder Hauptschulabschluss. Die staatliche Haupt- und Realschule können vom Internat aus besucht werden. Es besteht ein enger und sehr guter Kontakt.

St.-Nikolaus-Stift zu Kloster Füssenich Zülpich-Füssenich, Nordrhein-Westfalen, Deutschland

Das Berufskolleg St.-Nikolaus-Stift bietet 4 Berufsabschlüsse: SozialhelferIn, KinderpflegerIn, staatl. anerkannte ErzieherIn und staatl. anerkannte HeilerziehungspfelgerIn.
Die Zweijährige Höhere Berufsfachschule führt zur Fachhochschulreife mit vertieften beruflichen Kenntnissen in Sozialwissenschaften und Gesundheitswissenschaften. Seit 2010 kann man auch die allgemeine Hochschulreife (Abitur) im dreijährigen Bildungsgang erlangen. Mit einem weiteren Jahr (Berufspraktikum) lässt sich durch die Leistungskurswahl ein dualer Abschluss realisieren: staatl. anerk. ErzieherIn mit AHR.

Heimvolksschule St. Maria Fürstenzell, Bayern, Deutschland

Hauptschulabschluss