Schwerpunktthema Angebot Sprache   »Ändern Service: Internatsberatungen

Sprachen:
Spanisch und Französisch stehen ab Klasse 6 als zweite Fremdsprache zur Wahl, Latein wird für Quereinsteiger ebenfalls angeboten. In Klasse 10 ist der Neubeginn mit Spanisch als zweiter Fremdsprache möglich. Zur Vertiefung der Englischkenntnisse gibt es die Möglichkeit, für Cambridge Zertifikate zu trainieren.

Englisch, Französisch, Spanisch, Latein

Englisch, Latein, Französisch, Spanisch, Chinesisch als Wahlfach

Die Schule bietet als weiterführende Fremdsprachen neben Englisch und Französisch auch Latein und Russisch, in Ausnahmefällen auch Spanisch an, zwei Fremdsprachen sind bei Aufnahme verpflichtend.
Schüler des Spezialzweiges Sprachen lernen in Klasse 9 und 10 vier Fremdsprachen, zur Auswahl stehen Englisch, Französisch, Spanisch, Russisch, Latein und Altgriechisch. Bei entsprechendem Interesse wird als zusätzliche Arbeitsgemeinschaft Althebräisch angeboten. Darüber hinaus werden weitere Fremdsprachen als Arbeitsgemeinschaften nach Angebot und Interesse angeboten, häufig von älteren Schülerinnen und Schülern (z.B. Chinesisch, Schwedisch).

Das Sprachangebot am Hennebergischen Gymnasium richtet sich nach der Sprachenfolge: Als erste Fremdsprache wird Englisch angeboten, als zweite Französisch, Latein oder Russisch. Ein solider Fachunterricht und eine gezielte Vorbereitung unserer Schülerinnen und Schüler auf die Teilnahme an den Olympiaden der einzelnen Spezialgebiete waren und sind Basis zahlreicher Erfolge Schleusinger Gymnasiasten. In den Fächern Englisch, Latein und Russisch ist das Gymnasium regelmäßig bei Wettbewerben vertreten.

Latein, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch
Sprachprüfungen in Englisch (CAE) und Französisch (DELF)

Englisch (ab 5. Klasse), Latein (ab 6. Klasse), Französisch (ab 10. Klasse durch Abwahl von Latein wählbar);
Spanisch und Tschechisch als Wahlfach möglich;
English Conversation als Wahlfach in der Oberstufe möglich

Am Birklehof können zwei oder mehr Fremdsprachen erlernt werden. Die Schülerinnen und Schüler beginnen in Klasse 5 mit Englisch. In Klasse 6 wählen sie Latein oder Französisch und entscheiden sich in Klasse 8 zwischen dem sprachlichen Profil mit der dritten Fremdsprache Französisch oder Spanisch, dem naturwissenschaftlichen oder dem musisch-künstlerischen Profil.

Hochalpines Institut Ftan (HIF)Ftan, Deutsche Schweiz, Schweiz

Deutsch, Französisch (DELF-Diplome), Italienisch, Englisch, Latein, Spanisch, Romanisch