Schwerpunktthema Angebot Kunst - Handwerk   »Ändern Service: Internatsberatungen

Seit vielen Jahren bereiten die Kolleginnen der Fachschaft Kunst die Schülerinnen und Schüler neben internen Vergleichen auf nationale und internationale Kunstwettbewerbe vor. In den geräumigen und hellen Ateliers des Hennebergischen Gymnasiums finden unsere jungen Künstler optimale Bedingungen vor, um Ihr Talent zu entwickeln. Zusätzlich können interessierte Schülerinnen und Schüler ihr Geschick im keramischen Gestalten gesondert ausbauen.

Die kreativen Talente unserer Schülerinnen und Schüler werden in Photoclub, Kunst-AG, dem Schuljahrbuch oder der Literaturzeitschrift "Pforte zur Literatur" ausgelebt. Im neu eröffeneten Internat im Fürstenhaus ist auch eine kleine Werkstatt eingerichtet, in der neben handwerklichen Aktivitäten auch Platz für die Elektronik.AG ist. Auch zwei Nähmaschinen sollen angeschafft werden.

Ein engagierter Kunstunterricht, vielfältige Arbeitsgemeinschaften und eine hervorragende schulische Infrastruktur wie Töpferei und Holzwerkstatt bieten den Schülerinnen und Schülern Gelegenheit, ihre Potenziale im künstlerischen und handwerklichen Bereich zu entdecken und zu entfalten.

Schloss VarenholzKalletal, Nordrhein-Westfalen, Deutschland

Ob mit handwerklichem Geschick, Kreativität oder technischem Sachverstand: In unseren sehr gut ausgestatteten Werkstätten und Lehrräumen arbeiten Kopf und Hand eng zusammen – der Kreativität sind lediglich die Grenzen des eigenen Geschicks gesetzt.

Eine Auswahl aus unserem Freizeitangebot ‚Handwerk und Technik’:

Backen, Basteln, Bistro-AG, EDV, Filzen, Fotografieren, Holzwerken (Holzwerkstatt), Internet-Cafe, Kochen (Lehrküche), Malen und Modellieren, Metallwerken (Metallwerkstatt)

Offener Kunsttreff: Seine Talente entdecken, Kreativität ausleben, eigene Projekte verfolgen – auch in der Freizeit fördert Lietz die Entfaltung der Jugendlichen. Im offenen Kunsttreff können sich die Nachwuchskünstler unter Anleitung eines Kunstlehrers austauschen und gegenseitig zu neuen Arbeiten inspirieren.

Buchbinderei, Gärtnerei, Malerwerkstatt, Schlosserei, Schreinerei, Bühnentechnik, Klimawerkstatt, Video und Film, Druckerei, Fotografie, Zeichnung und Malerei, Töpferei, plastisches Gestalten, Werken

Schule Schloss SalemSalem, Baden-Württemberg, Deutschland

In der 8. Jahrgangsstufe ist die Teilnahme an einer „Muse“ (kreativer Bereich) und einer „Innung“ (handwerkliche Ausbildung) verpflichtend. Angeboten werden bei den Musen: Theater, Keramisches Arbeiten, Chor, Orchester, Band, Einzelunterricht für ca. 40 Instrumente sowie bei den Innungen: Drechslerei, Feinmechanik, Foto, Film, Video, Kochen, Kunsthandwerk, Bildhauerei, Schneiderei und Schreinerei.

Arbeitsgemeinschaften in Kunst
Kunst und Mediengestaltung als Profilfach
Kunstforum

Kunst, Malen, Tischlern, Töpfern, Offenen Werkstatt, Praktische Arbeit u.a.m.